In 阿佐谷もちより食堂

【栗ごはん】
杉並に、栗農家があるんです、実は。
大事に育てられた、極上の、うまいやつ!
場所は内緒です。

いわゆる「都市農業」になるとおもうんですけれども。
栗って案外手がかかるんですって。
収穫も手作業だし。イガイガが痛いし。

でも、栗の木って素敵ですよね。
白い花がきれいで、秋は葉の色が染まって。
わざわざ田舎まで行かなくても、
身の回りに実はいろいろ有るんですねえ。

現地の直売所では、まだ販売期間前なのですが、
今回特別に、お譲り頂きました。
ことしはちょっと手がかかったそうで、
少々お値段が高め、、、。
大事に、いただきます!

というわけで、
21日のおたがいさま食堂は、
杉並の栗で、栗ごはんです。
齊藤のお知り合い(の庭)から頂いた、神奈川の?栗もありまして、たっぷり作れそうな気配。
お好みで、サツマイモごはんとか、
やっぱ白米でしょ、もありです。
その他、メニューをいろいろ。

鬼皮・渋皮むきますので、
ペティナイフ?アーミーナイフ?
・・・あの〜、キャンプで?使うやつ?とか?
「栗剥き機」的なものとか?
お持ち頂けると、助かります。
(普通の包丁しか用意がないもので。)

よろしければ、ご一緒にどうぞ。

https://www.facebook.com/events/322715167906441/

011f18875e53cccfdd15

Recent Posts
お問合せ

お問合せはこちらからどうぞ。ご記入いただいたメールアドレスにご返信いたします。

Not readable? Change text. captcha txt